8-800-511-52-30, +7(343) 319-04-51 ПН, ВТ, ЧТ, ПТ с 9:00 до 21:00, СР с 9:00 до 16:30
СБ с 10:00 до 21:00, ВС выходной

Алкотестер или алкометр, что лучше?

Алкотестер, алкометр, алкотектор ... Персональные, бытовые, профессиональные, "как у ГИБДД", а ещё есть и медицинские ... Чем они отличаются? Как понять что подойдёт именно вам?
Давайте разберёмся с определениями этих терминов, и тогда всё станет ясно.


Алкотестер – это прибор для оценки содержания алкоголя в крови на основании анализа образца выдыхаемого воздуха. Термин "алкотестер" используется для обозначения как бытовых, персональных, так и профессиональных приборов.


Персональный (бытовой) алкотестер - предназначен для персонального, личного применения. Обычно оборудован недорогими полупроводниковыми датчиками и поэтому позволяет проводить очень небольшое количество тестов в сутки с большими перерывами. Обычно тестирует на алкоголь только в автоматическом режиме, когда человек продувает воздух через одноразовый мундштук или просто дует в датчик без мундштука. Тестировать на алкоголь, выполняя принудительный забор проб из воздуха, не умеет.
Надо учитывать что при пользовании дешёвым персональным алкотестером точность измерения, особенно малых доз алкоголя, будет невысока. Даже производитель не гарантирует высокую точность измерений, что указано в паспорте таких алкотестеров.
Дорогие персональные алкотестеры обладают характеристиками профессиональных алкотестеров и откалиброваны производителем. Они обеспечат высокую точность и достоверность показаний, но, как и профессиональные алкотестеры, требуют калибровки, обычно после 1000 измерений. Т.е. алкотестер периодически надо будет отправлять производителю для настройки.
Показания персонального алкотестера не могут служить официальным доказательством отсутствия или наличия алкогольного опьянения.
Применение персональных алкотестеров в организациях запрещено законодательно и влечёт санкции для организации и должностных лиц.


Алкометр - это отдельный термин означающий профессиональный алкотестер. Такие приборы зарегистрированы в госреестре как средства измерения и как медицинские изделия, и имеют поверку. Результаты измерений алкометров являются доказательством при проведении официальных административных процедур - освидетельствовании на алкогольное опьянение. Могут печатать результаты тестов на специальных мобильных принтерах и передавать данные на компьютер. Могут работать в нескольких режимах тестирования:
1) автоматический с мундштуком, с контролем достаточного выдоха (не обманешь!);
2) принудительный забор воздуха без мундштука или с мундштук-воронкой, когда тестируемый отказывается делать необходимый выдох или находится без сознания;
3) скрининг-режим - востребован там где нужно быстро проверить на опьянение много человек, как на проходной предприятия, тоже что и принудительный режим, но делается только быстрая оценка - алкоголь в выдыхаемом воздухе есть или его нет.
Такие приборы используются инспекторами ГИБДД.
Существуют специальные модели алкометров которые могут делать только скрининг-тест - для применения на проходных. Это пороговые алкометры, которые могут быть ручными и стационарными, совмещёнными с системами контроля доступа. Если такой прибор показал наличие алкоголя, то далее подозреваемому проводят полный тест на алкоголь обычным алкометром в медицинском кабинете предприятия.
Также есть алкометры-блокираторы, устанавливаемые в кабины транспортных средств и строительный техники, которые снимают блокировку зажигания только при отрицательном тесте на алкоголь, т.е. блокируют саму возможность управления машиной в нетрезвом виде.


Медицинский алкотестер - это прибор схожий по своим характеристикам точности и скорости работы с алкометрами, но не сертифицированный как средство измерения и не имеющий поверки. Имеет сертификат медицинского устройства и откалиброван производителем. Может применяться на предприятиях и в медицинских учреждениях для проведения предрейсового осмотра водителей, но не может использоваться при освидетельствовании на наличие алкогольного опьянения, т.е. не применим в административной практике.

Алкотектор - это название компании, одной из первых ставшей завозить в Россию профессиональные импортные алкотестеры, и одновременно это зарегистрированный бренд, под которым производится одна из популярных линеек алкометров.


Из всего вышесказанного следует, что частному лицу, водителю, который хочет быть уверен в том, что он может безопасно сеть за руль "после вчерашнего", не опасаясь возможного лишения прав, нет смысла покупать дешёвый алкотестер. Если есть запах алкоголя, "перегар" изо рта, то и без алкотестера всё понятно, ну а малые дозы алкоголя дешёвый алкотестер просто не сможет точно измерить и может ввести в заблуждение, дать чувство ложной безопасности, заверив, что алкоголь не определяется и можно сесть за руль. У инспекторов ГИБДД и в медицинских кабинетах, где проводятся освидетельствования, есть мощные алкометры, которые определят наличие любой дозы алкоголя и эти показанию будут приговором.
Поэтому, если и покупать персональный алкотестер, а не алкометр, то надо выбирать прибор приближающийся по своим характеристикам к алкометрам. Такие приборы, в том числе российского производства, есть на рынке и в нашем интернет-магазине.


Для предприятий и организаций подойдут только алкометры или медицинские алкотестеры, т.к., повторюсь, использовать персональные алкотестеры на предприятиях запрещено.


То есть, всё как всегда, дешёвые вещи - это деньги на ветер. Не ленитесь разобраться в нюансах и не скупитесь на качественные товары.

Персональные алкотестеры (не дешёвые), медицинские алкотестеры и алкометры есть в этом разделе нашего интернет-магазина Дотошный.рф. Мы готовы вам помочь в выборе подходящего прибора.

Информация представленная на нашем сайте не является публичной офертой. Уточняйте информацию о ценах и наличии товаров у наших менеджеров до момента оплаты!

© 2014-2019 Дотошный.рф - только полезная техника